О праве потерпевшего при хищении требовать возмещения морального вреда
Потерпевший в случае хищения у него имущества при определенных условиях вправе требовать с виновного лица, помимо материального ущерба, возмещения ему и морального вреда.
Например, если хищение было сопряжено с применением насилия в отношении потерпевшего , допустим, у человека вырвали сумку, причинив ему физическую боль, разумеется, в данном случае потерпевший имеет право получить компенсацию с виновного лица за причиненный моральный вред.
Аналогично и в случае, если похищено имущество ( телефон, ноутбук), в котором хранилась информация, относящаяся к частной жизни человека (фотографии, переписка в мессенджерах и.т.п.). Равно как и при краже, совершенной с проникновением в жилое помещение, при этом даже если по независящим от похитителя причинам он не успел ничего похитить ( например, квартира находилась на сигнализации и вора задержали на месте преступления), потерпевший может рассчитывать на компенсацию морального вреда , поскольку лицо, проникшее в чужое жилое помещение с целью кражи, нарушило ряд охраняемых Конституцией прав человека.
Также в случае хищения машины собственник может потребовать с виновного лица помимо возмещения материального ущерба, и морального вреда, поскольку лицо, похитившее машину, лишившее собственника возможности пользоваться машиной, лишило его и возможности вести привычный образ жизни (совершать поездки на личном автомобиле).
По той же причине рассчитывать на компенсацию морального вреда могут владельцы велосипедов и самокатов в случае их хищения.
Получить компенсацию морального вреда с виновного лица сможет и владелец банковской карты в случае ее хищения , поскольку при хищении карты ее владелец лишается не только имеющихся на карте денежных средств, но и возможности совершать покупки офлайн и онлайн, а кроме того, похитившее карту лицо получает незаконный доступ к персональным данным ее владельца.
Потерпевший может подать гражданский иск в ходе предварительного расследования, чтобы его рассматривал тот суд , который будет выносить приговор. Если потерпевший , когда шло расследование, иск не подал, то он может заявить иск непосредственно в суде, который будет выносить приговор. Если по каким-то причинам потерпевший этого не сделал, иск можно будет подать, когда будет вынесен обвинительный приговор и он вступит в законную силу. В этом случае обращаться с иском о возмещении вреда, причиненного преступлением, надо будет в суд в порядке гражданского судопроизводства.
Госпошлину в любом случае платить при подаче иска истцу не придется, так как в силу ст. 333.36 НК РФ истцы по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением, освобождены от уплаты государственной пошлины ( суд вправе взыскать госпошлину , от уплаты которой истец был освобожден, с ответчика пропорционально удовлетворенным судом исковым требованиям).
Для составления гражданского иска вы можете обратиться к адвокату.
Что входит в помощь адвоката?
|
Узнать о стоимости услуг адвоката Антонцевой Вы можете в разделе Стоимость услуг.