Дело о возвращении квартиры мастеру спорта по боксу.
Заслуженный мастер спорта по боксу , чемпион г. Москвы заключил договор пожизненной ренты с одним из своих учеников, по условиям которого передал ему свою квартиру. Спустя некоторое время в силу финансовых затруднений его ученик перестал выполнять свои обязанности по договору, в том числе оплачивать жилищно - коммунальные платежи за переданную ему в собственность квартиру. Фамилия заслуженного мастера спорта по боксу оказалась размещена на стенде подъезда в списке должников. Мною совместно с помощником адвоката Антонцевой Н.В. были собраны доказательства, подготовлен и подан иск в суд . В процессе судебного разбирательства в результате успешных переговоров со стороной ответчика между сторонами было заключено мировое соглашение о расторжении договора пожизненной ренты и передаче квартиры в собственность мастера спорта, которое было утверждено судом. Квартира вернулась в собственность первоначального владельца.
Дело о конфликте между покупателями. В ночное время двое молодых людей вошли в магазин, чтобы купить себе спиртного. Там они повздорили с одним из покупателей. Конфликт продолжился на улице, в ходе которого у покупателя, по его словам, молодые люди отняли деньги и телефон, то есть совершили ночной грабеж. Сразу же по " горячим следам" они были задержаны и доставлены в отделение полиции. Было возбуждено дело по статье «грабеж группой лиц по предварительному сговору». В суде мне удалось добиться, чтобы моему подзащитному ( не судимому и служившему ранее в армейской пожарной части) была избрана подписка о невыезде. Впоследствии мной были собраны и приобщены в материалы уголовного дела документы, только с положительной стороны характеризующие личность моего подзащитного, в том числе характеристика из воинской части, где он проходил службу. Мой подзащитный получил условное наказание.
Дело об изнасиловании. Мужчина изнасиловал женщину на сврем дачном участке и причинил ей телесные повреждения. В суде он , желая уйти от наказания, занял позицию, что все было якобы обоюдно, и что моя клиентка оговаривает его из корыстных соображений. Он имеет несколько детей , любит свою жену , их многодетная семья награждена грамотами из муниципалитета . Суд приговорил насильника к шести годам лишения свободы , а также удовлетворил гражданский иск моей клиентки.
Дело о возмещении вреда здоровью , причиненного художнице. В отношении женщины было совершено преступление против ее жизни и здоровья . Это преступление совершила проживающая с ней на одной лестничной клетке соседка, которая, набросившись на нее, причинила ей телесные повреждения. Потерпевшая находилась около полугода на больничном. Кроме того, из- за причиненных повреждений она лишилась возможности работать по профессии ( она занималась художественной росписью) . В результате волокиты дело в отношении виновницы было прекращено за истечением срока давности.
Потерпевшая подала иск в суд в порядке гражданского судопроизводства к виновной женщине. Я представляла по делу интересы потерпевшей. В суде ответчица заняла позицию, что она невиновна, ссылаясь на статью Конституции РФ о презумпции невиновности, поскольку в отношении нее не было вынесено обвинительного приговора. На этом же настаивал ее представитель.
Однако суд те доводы отверг, а посчитался с аргументами истца и представленными доказательствами и удовлетворил иск потерпевшей .Суд взыскал с ответчицы утраченный заработок истицы, расходы на лечение и на адвоката, а также присудил моральную компенсацию. Окончательно иск был удовлетворен на сумму 147 902 руб.
Дело о дорожном конфликте. На дороге один водитель подрезал другого , после чего произошел конфликт. Виновный в конфликте водитель изначально попытался переложить вину на потерпевшего. Органы предварительного расследования даже возбудили уголовное дело в отношении потерпевшего водителя. Благодаря моему вмешательству уголовное дело в отношении потерпевшего водителя было прекращено.
Дело о разбойном нападении. Несколько молодых людей совершили разбойное нападение: подстерегли курьера и напали на него, причинив ему вред здоровью. Они же несколькими днями раньше попытались снять колеса со стоящей во дворе машины, чтобы их продать. Судья Лефортовского районного суда г Москвы назначил моему подзащитному наказание в виде лишения свободы, но постановил считать его условным ввиду совокупности смягчающих обстоятельств, подтвержденных собранными мной доказательствами.
Дело о краже. Моего подзащитного обвиняли в краже с незаконным проникновением в жилище. До суда он находился на подписке о невыезде, однако без разрешения следователя он на несколько дней уехал в другой город, и мера пресечения была изменена на заключение под стражу. Потерпевшая женщина была настроена крайне негативно к моему подзащитному , но все же мне удалось найти с ней общий язык . После того, как мать моего подзащитного согласилась компенсировать ей причиненный преступлением , совершенным сыном, ущерб, она окончательно смягчилась и попросила в суде дать моему подзащитному условно. Дело о краже приняло новый оборот. Судья приняла во внимание мнение потерпевшей, а также то, что мой подзащитный возместил причиненный преступлением ущерб. Также судья приняла во внимание и данные о личности моего подзащитного : он работал парикмахером-визажистом и ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы, но постановил считать наказание условным. Подзащитного освободили из под стражи в зале суда при оглашении приговора.
Дело о пропуске срока принятия наследства. Сестра обвинила брата, что якобы он скрыл от нее смерть их общего родственника и потребовала полвину приятого им наследственного имущества. Также истица считала, что пропустила срок принятия наследства по уважительной причине, поскольку находилась за границей. Истицу представляли по делу несколько юристов. Я представляла по делу Ответчика. Дело рассматривалось в Тимирязевском районном суде г Москвы. Суд в иске истице отказал, и все наследственное имущество (квартира и дача) осталось у моего клиента, поскольку мне удалось доказать, что срок принятия наследства пропущен Истицей по неуважительной причине.
Дело о том, как суд оставил квартиру рентодателю.Муж и жена, будучи в браке, заключили договор пожизненного содержания с иждивением. По условиям договора жена получила в собственность квартиру от своего мужа, а взамен обязалась ухаживать за ним. Она добросовестно на протяжении нескольких лет выполняла свои обязанности, но муж захотел расторгнуть со своей женой брак, а также отобрать назад у нее квартиру. В Видновском городском суде я представляла по делу интересы жены. Квартира осталась у моей клиентки в собственности.
Дело о неуплате налога.Женщина вместе с дочерью уехали в Турцию на месяц. По возвращению спустя некоторое время она получила письмо из налоговой инспекции , что в налоговом органе имеется информация о том, что будто бы она сдавала в аренду имеющуюся у нее квартиру по устной договоренности, в связи с чем ей предлагается представить в налоговую инспекцию декларацию по доходу. Соответствующие сведения были направлены туда участковым из районного ОМВД. Женщина обратилась ко мне за юридической помощью. В ходе проведения мной адвокатского расследования выяснилось, что участковый, направивший недостоверные сведения в налоговую инспекцию, почему то не счел нужным взять объяснения у женщины, являвшейся собственницей квартиры. Также он не осмотрел и саму квартиру, которая якобы сдавалась. Нами были поданы обращения в полицию, прокуратуру, а также в налоговую инспекцию. После чего была назначена дополнительная проверка, квартира была осмотрена, а у собственницы квартиры были взяты объяснения относительно произошедшей ситуации .Было установлено, что никому никакую квартиру она не сдавала.
Дело о доле в квартире.Женщина имела в квартире долю, собственник другой ( меньшей) доли отказывался пускать ее в квартиру , не давал ей ключи и чинил ей препятствия. Она обратилась ко мне за юридической помощью. Мной в ее интересах был подан иск в Химкинский городской суд . Ответчик со своей стороны также подал иск. В иске он требовал от моей клиентки принудительной продажи ему своей доли, ссылаясь на ее обещание сделать это добровольно за сумму, о которой они уже якобы договорились . Суд по нашему иску завершился решением в нашу пользу. Суд по иску ответчика к моей клиентке завершился также в нашу пользу: в иске ответчику отказали, и он суд проиграл. Суд в обоих случаях вынес решение в пользу моей клиентки.
Дело о преимущественном праве на квартиру.В трехкомнатной квартире проживали муж и жена , состоящие в браке , их совершеннолетняя дочь и бабушка. Мужчине принадлежала в квартире 1/3 доля, а его дочери – 2/3 доли . После его смерти другие наследники написали заявления об отказе от наследства 1/3 доли в квартире в пользу дочери. В это же время к нотариусу обратилась женщина , которая представила нотариусу свидетельство о рождении ребенка ,в котором в качестве отца был записан умерший мужчина. Таким образом, ребенок тоже имел право на наследуемую долю. Дочь умершего предложила выплатить денежную компенсацию ребенку , но получила отказ от его матери. После этого она обратилась ко мне за юридической помощью. Я подготовила иск в суд , а также представляла интересы Истицы по делу. Суд вынес решение в нашу пользу и признал за Истицей преимущественное право на долю в квартире при разделе наследства. Ребенку была выплачена денежная компенсация.
Дело об увеличении объема по договору пожизненного содержания с иждивением. Пожилая женщина заключила договор пожизненного содержания с иждивением с руководителем фирмы под долю в квартире. Стороны при заключении договора договорились о замене содержания с иждивением в натуре выплатой ежемесячных денежных платежей в размере двух минимальных оплат труда. Плательщик ренты выплачивал ей платежи в размере двух минимальных оплат труда, а впоследствии – в размере двух прожиточных минимумов (в связи с изменениями в законодательстве). Однако, состояние здоровья рентополучателя , являющейся инвалидом 2 группы, ухудшилось. В связи с обострением хронических заболеваний, а также появлением у нее новых заболеваний, она попросила плательщика ренты увеличить ежемесячные выплаты по договору пожизненного содержания с иждивением , но он отказался. Она обратилась ко мне за юридической помощью. Мной совместно с помощником адвоката Антонцевой Н.В. была проведена работа по сбору доказательств, а также подготовлен и подан иск в суд об изменении объема по договору пожизненного содержания с иждивением .Такого иска до нас не подавал никто ( по крайней мере, не удалось найти какую – либо практику). Суд первой инстанции не стал порождать прецедент. Нами была подана апелляционная жалоба в Московской городской суд. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда согласилась с нашими доводами и изменила объем договора пожизненного содержания с иждивением .
Дело о том, как суд установил , что семейные отношения прекращены в период брака.Ко мне за юридической помощью обратилась женщина в связи со следующей ситуацией. Ее бывший муж подал на нее иск в суд о разделе в равных долях совместно нажитого имущества – а именно квартиры . Квартиру эту получала она, будучи членом потребительского ипотечного кооператива ПИК «Строим Вместе». Паевые взносы за квартиру вносила также преимущественно она, и продолжала выплачивать их после развода с мужем. Более того, находясь еще в не расторгнутом браке с мужем, она на протяжении длительного времени проживала уже с другим мужчиной, они вели с ним общее хозяйство, он помогал ей выплачивать паевые взносы за квартиру, профинансировал установку в квартире сантехнического оборудования. В настоящее время она родила от него ребенка.
В Хорошевском суде города Москвы я представляла интересы Ответчицы. Истец из- за всех сил пытался убедить суд, что они жили с Ответчицей одной семьей вплоть до развода, и вели общий бюджет. Настаивал на разделе квартиры в равных долях. В результате представленных нами доказательств суд пришел к выводу, что фактически брачные отношения между Ответчицей и Истцом прекратились в период брака ( как и говорила Ответчица). Суд признал за Истцом право собственности на 34/100 в праве собственности на квартиру, а за моей клиенткой – право собственности на 66/100 в праве собственности на квартиру.
Дело об освобождении подзащитного от наказания в связи с истечением сроков давности. Мной было принято поручение на защиту подзащитного С. в Хорошевском р/суде. С. обвинялся в совершении преступления , предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ. Дело поступило в Хорошевский /р суд в ноябре 2019 года.
Я приступила к изучению материалов дела. Из материалов дела следовало, что С. имеет непогашенную судимость, а именно, он судим по ч 1 ст. 322.1 УК РФ Головинским районным судом с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей, приговор постановлен Головинским р/судом в декабре 2013 года, назначенный С. по приговору Головинского р/суда в качестве наказания за преступление, предусмотренное ч.1 ст. 322.1 УК РФ, штраф в размере 100 000 рублей им не оплачен, судимость С., по утверждению должностного лица, расследовавшего данное уголовное дело, в установленном порядке не снята и не погашена.
Первое , на что я обратила внимание, что на момент постановления Головинским судом в отношении подзащитного приговора по ч 1 ст. 322.1 УК РФ данное преступление относилось к категории небольшой тяжести. Тогда как УК РФ предусмотрены сроки приведения приговора в исполнение, по истечении которых лицо ( в случае неприведения приговора в исполнение) освобождается от наказания. Так, согласно ст. 83 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:
а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;
б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;
в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;
г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступление.
Согласно ч. 2 ст. 86 УК РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
Должностное лицо, расследовавшее уголовное дело в отношении С. по ч.1 ст. 228 УК РФ, утверждавшее, что С. имеет непогашенную и неснятую судимость по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ, ссылалось на неоплаченный С., назначенный ему в 2013 году Головинским судом в качестве наказания за преступление, предусмотренное ч.1 ст. 322.1 УК РФ, штраф в размере 100 000 рублей, при этом в деле, поступившим в Хорошевский р/суд, отсутствовали какие-либо исполнительные документы и иные данные , подтверждающие направление указанного приговора Головинского суда, постановленного в отношении С., на исполнение.
В связи со сложившейся ситуацией мной было заявлено перед судом ходатайство об отложении дела , суд удовлетворил заявленное ходатайство.
19 .11 .2019 года мной был направлен адвокатский запрос Начальнику Специализированного межрайонного отдела судебных приставов по исполнению отдельных исполнительных действий и розыскных заданий города Москва относительно исполнения приговора Головинского р.\суда , постановленного в отношении С.
На адвокатский запрос был получен ответ с результатами проверки, проведенной посредством программного комплекса АИС ФСПП России СМО по ОИДРЗ , за подписью заместителя начальника Специализированного межрайонного отдела судебных приставов по исполнению отдельных исполнительных действий и розыскных заданий города Москва Сенахова Дениса Александровича. Проведенная проверка показала, что по состоянию на 27.11.2019 года исполнительный документ , выданный на основании приговора, постановленного в декабре 2013 года Головинским судом , в СМО по ОИДРЗ не поступал. Данный ответ я попросила суд приобщить к материалам уголовного дела.
Анализируя результаты проверки, проведенной посредством программного комплекса АИС ФСПП России СМО по ОИДРЗ , в совокупности с положениями ст. 83 УК РФ ( о последствиях неприведения приговора в исполнение) и ст. 86 УК РФ( о судимости), я обратила внимание суда , что указанная ранее должностным лицом, осуществлявшим расследование уголовного дела, информация о наличии у С. неснятой и непогашенной судимости по ч.1 ст. 322.1 УК РФ не нашла своего объективного подтверждения и С. считается не судимым.
Суд исследовал в качестве доказательств по делу и адвокатский запрос, и полученный на него ответ из СМО по ОИДРЗ .
При постановлении в отношении С. приговора по ч 1 ст. 228 УК РФ и назначении ему наказания суд учел данные о его личности , согласившись с защитником, что С. является несудимым , также суд учел и совокупность имевшихся смягчающих обстоятельств ( раскаяние С. в преступлении, предусмотренном ст. 228 УК РФ, признание С. вины, наличие на иждивении у С. маленького ребенка) и назначил С. наказание , не связанное с реальным лишением свободы.
В завершение хочется отметить, что сотрудники Специализированного межрайонного отдела судебных приставов по исполнению отдельных исполнительных действий и розыскных заданий города Москва в установленные законом сроки отвечают на поступающие в адрес СМО по ОИДРЗ адвокатские запросы, как показал , в частности, данный случай.
Решения по данным делам размещены в судебной базе. В соответствии с требованиями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Росийской Федерации» фамилии доверителей не разглашаются.