Освобождение от уголовной ответственности при изменении категории
Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ст. 15 УК РФ дополнена частью 6, позволяющей суду с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при определенных условиях, связанных с назначенным наказанием.
При этом, в случае изменения судом категории преступления, предположим, с тяжкого на категорию средней тяжести при достижении примирения подсудимого с потерпевшим подсудимый может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением сторон при наличии от потерпевшего соответствующего заявления в соответствии со ст. 25 УПК РФ ( что при тяжкой категории было бы невозможно).
При изменении категории преступления( с тяжкой на среднюю, или со средней на небольшую) и достижения между подсудимым и потерпевшим примирения суд должен вынести постановление о снижении категории преступления и о прекращении уголовного дела. Однако складывающаяся судебная практика свидетельствует о том, что подчас суд выносит обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания в виду примирения сторон. Вместе с тем, в действующем уголовном законодательстве не предусмотрено освобождение осужденного от наказания в виду примирения сторон, о чем свидетельствует ч 8 статьи 302 УПК РФ , а также глава 12 УК РФ. Освобождение осужденного от наказания возможно по другим основаниям: в виду истечения срока давности уголовного преследования, вследствие акта об амнистии, в связи с болезнью осужденного итп .
При прекращении уголовного дела за примирением сторон подсудимый освобождается от уголовной ответственности, а не от наказания. Кроме того, такое решение суд облекает в форму постановления, а не приговора ( ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, ст. 239 УПК РФ). Подсудимый в рассматриваемом случае не приобретает статус «осужденного» и назначение ему наказания, как и освобождение от него действующим уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрено.